Gesundheitsvorsorge nach der Heilkunst der Chinesischen Medizin mit energetischer Ernährung das Erd-Elemen (Milz und Magen) stärken
Zur Wandlungsphase Erde gehören die Organe der „Mitte" also Milz/Bauchspeicheldrüse und Magen.
Die Mitte unterstützt alle Organe. Die Zeiten der Mitte liegen zwischen den vier Jahreszeiten. Sie werden auch Dojozeiten genannt und dauern ca. 18 Tage. Während den Dojozeiten bieten sich Getreidekuren besonders an. Zum Entschlacken, zum Entgiften, zum die Mitte stärken und zum Erhalt der Gesundheit.
Nach dem Chinesischen Kalender ist die Dojozeit des Frühlings vom 28. Januar bis 13. Februar. Zur Vorbereitung auf den Frühling eignen sich Getreide wie Hirse, Reis und Dinkel abgerundet mit gekochtem Wurzelgemüse süssen Geschmacks (wie zB. Rüebli, Kartoffeln und Pastinacke, in der Temperatur des Gemüses wählt man neutral bis warm).
Während einer Dojo-Kur bleibt man möglichst bei ein- und derselben Getreideart. Je länger das Getreide kocht desto verdaulicher ist es. Gute Qualität ist sehr wichtig, also bitte hierfür keinen Onkel Benz Reis nehmen. Vor Gebrauch immer jeden Reis, auch den schwarzen, waschen bis das Wasser klar ist (Produktionsstaub).
Getreide-KUR:
1 Tag ausschliesslich Reis/Getreide, in allen Variationen so viel man essen möchte,
Mögliche Zugaben sind Olivenöl, Butter, gekochtes Wurzelgemüse, Gemüse wie oben beschrieben.
1 Tag nur Reis-/Getreidecongee und Reis Tee (alle mit wenig bis kein Salz, Olivenöl erlaubt)
1 Tag langsam aufbauen Reis/Getreide, Olivenöl, gekochte Gemüse, gelbe Linsen, evt. gekochte Früchte, etwas Pouletfleisch, Kraftsuppen
Getränke zur Dojo-Kur:
- Reis Tee Rezept: 1 EL Reis, 1 l Wasser, 20 min köcheln. Evt rote Datteln, grosse Rosinen oder Peterlikraut mitkochen
oder
- 10 min lang geköcheltes Wasser (nicht warm vom Hahnen)
- Ingwer-Wasser mit etwas Honig/brauner Zucker/Süssholz
- Gemüsewasser der gekochten Gemüsebeilage
Geniesst man Congees (= Getreidebrei) auch im Alltag, zum Beispiel zum Frühstück, kann dem Hirse, Reis- oder Wunsch-Getreidebrei zur Abwechslung auch Pulver eines Vitalpilzes (zB Shitake=Immunsystem stärkend) beigemischt werden Getreidecongees können für den Alltag für mehrer Mahlzeiten vorgekocht werden. Vor dem Geniessen eine Portion kurz erwärmen und etwas Heidelbeer/Holunder/Aprikosen- oder Sanddorn-Konfitüre von guter Qualität beimischen. Noch mehr Abwechslung in die Getreidecongees bringen Früchtekompott am idealsten Birnen, Aprikosen, Kirschen. Aber auch Feigen, Datteln, Ingwer (mit wenig Honig) oder fein geschnittener Lauch und Frühlingszwiebeln können beigemischt werden.
Rezepte Reiscongee:
1 Teil Reis : 10 Teile Wasser, 1x aufkochen, mind 2 Std leicht weiterköcheln lassen
am Anfang nicht zu viel Reis/Getreide nehmen, quillt sehr auf, evt. heisses Wasser zugeben.