Methode

Die chinesische Ernährungstherapie ist eines der ältesten Therapieverfahren der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Der Begriff «Diätetik» tauchte jedoch erst im siebten Jahrhundert nach Christus auf. Die Diätetik nach TCM dient vor allen der Vorbeugung und Gesunderhaltung des Menschen. Nahrungsmittel greifen von innen in den Energieverlauf des Körpers ein, sie können deshalb eine notwendige Ergänzung anderer Behandlungen sein.

Gemäss TCM verfügen Nahrungsmittel wie auch Heilkräuter über eines der fünf Temperamente kalt, kühl, neutral, warm oder heiss. Ausgangspunkt dieser Definition ist die Reaktion des Körpers auf die Einnahme der Nahrung. Das Temperament in seiner Wirkung kann auch durch die Geschmackrichtungen erkannt werden. Scharf, süss, sauer, bitter und salzig unterstützen die jeweiligen Wirkrichtungen.

Eine zusätzliche Stoffwechselanalyse kann entscheidend unterstützen. Sie ermöglicht das optimale integrieren der Ihrem Metabolic Typ entsprechenden Nahrungsmittel.

Auch die Austestung von Nahrungsergänzungsprodukten wie zum Beispiel Schüssler Salze, Genussprodukte wie Kaffee, Naturheilmittel wie Pilzextrakte aus der Mykotherapie oder Wellnessprodukte wie Bambus-Vitalpflaster zeigt uns, was für Sie momentan passend ist oder nicht benötigt wird.